Resistencia al Sexo: Cultura y Personalidad - Rodríguez, Yarimar Rosa; Toro Alfonso, José (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
La manera en que una mujer responde a un acercamiento sexual, está regulada por normas sociales explícitas e implícitas. Estas normas están relacionadas a los patrones culturales en los que crecemos y nos desarrollamos, e impuestas por las instituciones sociales. Uno de los patrones de respuesta ante acercamiento sexuales que pueden observase en relaciones heterosexuales es el de prueba de resistencia al sexo (PRS). Este ha sido definido como el rechazo de un encuentro sexual, por parte de una mujer, aún cuando esta tiene el deseo de sostener el mismo (Muehlenhard & Hollabaugh, 1988). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la ocurrencia de PRS en una muestra de estudiantes universitarias, evaluar las razones por las que ocurre PRS, y determinar si hay alguna relación entre las características de personalidad, factores culturales, y la creencia de que la PRS se da en el contexto de citas heterosexuales. Los resultados revelan que el 55.7% de la muestra total, se vio involucrada en una situación de PRS en el año previo al estudio. También se identificaron factores que pueden contribuir al uso de esta herramienta como una alternativa para ponderar las decisiones en el contexto de citas entre hombres y mujeres.