Funcionamiento Familiar de Hijos/as Adolescentesde Pacientes y Sobrevivientes de Cáncer Funcionamiento Familiar de Hijos/as Adolescentesde Pacientes y Sobrevivientes de Cáncer - Costas Muñiz, Rosario (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
En este estudio se exploró los síntomas psicológicos y se analizó la relación e impacto del funcionamiento familiar, desde la perspectiva de los/as paciente/sobreviviente, la pareja cuidador/a y sus hijos), en el funcionamiento psicológico de 51 hijos/as adolescentes de pacientes de cáncer. Los hallazgos revelaron que los/as adolescentes exhibieron sintomatología en niveles clínicos. La expresividad familiar y una relación marital satisfactoria de los pacientes/sobrevvientes son los factores protectores de un mejor ajuste psicológico de los/as hijos/as. Las intervenciones con adolescentes que enfrentan el cáncer de un padre o madre requieren un cernimiento de riesgo del funcionamiento psicológico y familiar e intervenciones orientadas al sistema.