Bases teóricas en la conformación de la terapia cognitiva en la Argentina - Guido Pablo (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
El autor reflexiona sobre la aparición de la psicoterapia cognitiva en la Argentina, revisando las bases teóricas que llevan al surgimiento de este modelo y a la posterior fundación de la Asociación Argentina de Terapia Cognitiva. En ese marco recrea las discusiones que se daban entre las asociaciones profesionales en el contexto internacional respecto del rol de la cognición en los tratamientos psicológicos. A través de entrevistas abiertas y recurrentes con los primeros terapeutas cognitivos de la Argentina indaga las vivencias teóricas y personales que contribuyen a su desarrollo de este ámbito. A su vez describe el peso de autores en el campo de la psicología que contribuyeron al desarrollo de este modelo en la Argentina, como son los casos de Vittorio Guidano, Aaron Beck, Michael Mahoney o Hans Eysenck, entre otros.