Contribuciones de la Neurociencia Cognitiva al diseño de políticas científicas y sociales para niños en situación de pobreza - Sebastián Javier (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
Los procesos de globalización y sus demandas de competitividad incrementan en forma continua las presiones educativas y laborales, así como las demandas familiares en el cuidado de niños y ancianos. En países con mayor incidencia de pobreza, ello incrementa la probabilidad de que diferentes factores de riesgo a nivel de la salud física y del desarrollo social, cognitivo y afectivo, impacten sobre el capital mental de sus poblaciones. Un aspecto crítico para las políticas sociales y científicas es que dado que la pobreza tiende a replicarse de forma intergeneracional, parte de lo que se transmite de padres a hijos son carencias en la estimulación cognitiva y emocional. Durante la última década la Neurociencia Cognitiva generó un cuerpo de información que propone contribuir al desarrollo de estrategias de intervención orientadas a mejorar las oportunidades de desarrollo del capital mental de aquellas poblaciones en condiciones de riesgo social.