Producción científica de la psicología vinculada a pequeños productores agropecuarios con énfasis en el ámbito del desarrollo rural - Sofía (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
Con el objetivo de indagar los antecedentes científicos de la psicología en el trabajo con pequeños productores agropecuarios se examinó la base de datos PsycINFO (APA), identificándose 321 resúmenes que contenían conocimiento psicológico en relación al grupo social de interés. Posteriormente, estos trabajos fueron categorizados en torno a las variables (1) Área de la psicología, (2) Importancia dada a la categoría “pequeño productor agropecuario”, (3) Región geográfica, (4) Metodología de investigación utilizada y (5) Década en la que fueron publicados. Finalmente, se analizó la distribución de cada una de las variables y la asociación entre ellas. Se concluye que las áreas de la psicología que contienen mayor cantidad de trabajos son Desarrollo y prácticas productivas, Salud y Social, llamando la atención la escasa presencia del área Educacional. Asimismo, se destaca la primera área mencionada, ya que no constituye un ámbito tradicional de aplicación de la psicología. Finalmente, se afirma la importancia de desarrollar los conocimientos de la psicología en relación al ámbito rural.