Los conflictos interpersonales en Guatemala: Metodología y perspectivas comunitarias - Blucker, Ryan T; Aguilar, Ana Isabel; del Pilar Grazioso, Maria; Gillaspy, Stephen R (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Los conflictos interpersonales, o problemas de convivencia, ocurren en cualquier sociedad y pueden ser constructivos o destructivos. Sin embargo, varían los tipos de conflictos y sus causas específicas. Una comprensión más profunda de esta interacción humana permite una transformación de los factores y las dinámicas claves para el bien de la sociedad. Esta investigación cualitativa utiliza entrevistas semi-estructuradas para brindar información sobre la perspectiva de una pequeña muestra de varias comunidades en Guatemala. Las respuestas más comunes incluyen temas de problemas intrafamiliares, violencia y comunicación. Los participantes opinaron sobre varias causas de estos conflictos interpersonales en sus comunidades.