Economia Comportamental: uma introdução para analistas do comportamento - Ferreira, Diogo Conque Seco; Trousdell Franceschini, Ana Carolina (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Economia Comportamental é uma linha de investigação científica que perpassa dois campos, da Psicologia e da Economia. Apesar de receber contribuições oriundas destas duas ciências, muitas as explorações de economistas comportamentais nas últimas décadas têm sido ditadas por questões formuladas no campo das Ciências Econômicas, e são exploradas através dos métodos tipicamente empregados por economistas. Nos últimos dois séculos, a aproximação e o afastamento entre Psicologia e Economia foram guiados por tentativas de se medir a Utilidade, ou “prazer”. A recente retomada dos esforços interdisciplinares foi gestada por críticas internas ao campo econômico sobre a premissa de racionalidade humana e a falta de precisão na previsão de eventos econômicos. Pesquisas em Economia Comportamental dentro da Análise do Comportamento tendem a versar sobre elasticidade de demanda, curvas de desconto, modelos abertos ou fechados e substituição entre diferentes bens. O diálogo entre Economia e AC pode beneficiar-se de esforços para comprovar a generalidade dos dados obtidos em laboratórios animais. Em contrapartida, a Economia Comportamental pode expandir o escopo de aplicação dos princípios comportamentais.