La ética en la formación en psicología en Uruguay en clave de psicología comunitaria - Rodriguez, Alicia Raquel; De la Cuesta, Patricia Beatriz; Mosquera, Sonia; Recto, Gabby (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2016)
Exponemos los avances de un estudio sobre la ética en la formación en Psicología Comunitaria (PC) de los licenciados y licenciadas en Psicología de la Universidad de la República, Uruguay. El mismo se enmarca en una investigación que se lleva adelante junto con otros países de Latinoamérica. Analizamos los planes de las asignaturas de PC y de cursos afines (CA) que se impartieron en el año 2012. Realizamos grupos focales, uno con docentes y seis con estudiantes. La ética está presente en dichos planes, aunque es escasa la información sobre cómo se enseña. De los grupos focales surgen debates comunes a otras experiencias y otros propios de la realidad uruguaya. Concluimos recalcando la relevancia de considerar la especificidad de la ética en PC en la Universidad de la República y en el contexto social actual.