La formación en evaluación psicológica en carreras de psicología de Bolivia / Training in psychological assessment in Bolivian psychology programs - Schulmeyer, Marion K. (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2016)
El objetivo de este estudio es describir la formación que se realiza en Bolivia en el área de la evaluación psicológica, con base en los Planes de Estudio de las carreras de Psicología y los Programas Analíticos de cuatro universidades públicas y cuatro universidades privadas. El trabajo aborda el análisis del papel que cumplen las materias de esta área en los programas de Psicología en Bolivia, los contenidos que se transmiten, cómo se enseña a evaluar y en qué teorías y bibliografía se basa esta formación. Los resultados permiten constatar una fuerte presencia psicoanalítica, con especial interés por las pruebas proyectivas gráficas, énfasis en la evaluación de la inteligencia, a través de pruebas objetivas, y de la personalidad, a través de pruebas subjetivas, e interés por la evaluación del desarrollo infantil. The aim of this study was to describe assessment training in Bolivia based on the analysis of the Curricula of Bolivian psychology programs and the Course Syllabi of four public universities and four private universities. We analyzed the role that assessment courses have in Psychology Programs in Bolivia, coursework content, teaching methods, theories and literature that is being used. Results present a strong presence of psychoanalytic theory, special interest in graphic projective tests, emphasis on intelligence assessment through objective tests and personality assessment through projective tests, as well as, interest in the evaluation of child development.