Historia de instituciones de menores en riesgo social en la provincia de La pampa, República Argentina - Farias-Carracedo, Carolina (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
El presente trabajo realiza una reconstrucción histórica de las instituciones que han albergado a niños con problemáticas sociales enla República Argentina, Provincia deLa Pampa, Delegación Zona Norte en el período 1960-2010 y analiza el fundamento jurídico relacionado con los menores. La metodología es de carácter historiográfico y puede enmarcarse en los estudios de tipo ex -post facto restrospectivo. La historia de las instituciones en la provincia deLa Pampacomienza con las denominadas macroinstituciones alrededor de 1960. En la segunda mitad de la década del 70 comienza un período de transición en donde se cierran estas instituciones para dar lugar a un nuevo programa de Pequeños Hogares que, con transformaciones, perduran hasta la actualidad. Como conclusiones, se puede afirmar a partir de la reconstrucción de la historia de las instituciones y el análisis de las leyes y otros reglamentos jurídicos, que las modificaciones y rupturas que sufrieron las Instituciones fueron más bien consecuencias del contexto histórico -institucional del país y la provincia, de las experiencias de trabajo, las necesidades reales y problemáticas cotidianas que fueron apareciendo en el trabajo de profesionales y funcionarios con esta población de niños en riesgo y, en cambio, el impacto de los cambios legislativos ha sido mínimo.