Capitalismo y territorios controlados: Alcances y sentidos del empoderamiento en contextos de dominación sutil - Soto, Gabriel; Rodríguez, Alicia; Blanco, Verónica (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2020)
El artículo aporta un análisis crítico de la noción de empoderamiento en escenarios donde la relación entre capital, Estado y sectores populares configura territorios controlados mediante formas sutiles de dominación que favorecen la naturalización de la desigualdad y amortiguan la expresión de conflictos. A partir de un estudio en la región metropolitana de Montevideo analizamos las condiciones de posibilidad para el mantenimiento o transformación del status quo. Revisamos la noción de conflicto y de poder repolitizando la de empoderamiento, comprendiendo los procesos sociales en términos relacionales, contradictorios y dinámicos y visibilizando formas micropolíticas de resistencia. Concluimos en la relevancia para la Psicología Comunitaria de estudios que focalicen en los sectores dominantes, en sus estrategias de dominación y en las formas de resistencia de los sectores populares.