Predicción de la frecuencia de masturbación en estudiantes universitarios - de la Rubia, José Moral (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
Con el objetivo de contrastar los planteamientos de la Terapia Sexual, este artículo estudió la relación de frecuencia de masturbación con los afectos ligados a esta conducta, actitudes, religión y otras variables de conducta sexual para finalmente pronosticar la frecuencia de masturbación con sus correlatos significativos. Fue un estudio correlacional con un diseño transversal. Se empleó una muestra incidental de 395 estudiantes de psicología mexicanos (67 hombres y 328 mujeres). El instrumento de medida fue una encuesta de sexualidad. La diferencia de género fue marcada y constituyó el principal predictor de frecuencia de masturbación, asimismo las fantasías sexuales y el placer-satisfacción resultaron predictores significativos, sobre todo en varones con baja frecuencia de coitos vaginales. El afecto negativo fue independiente, lo que es consonante con la actitud de aceptación hacia la sexualidad en esta muestra. La religiosidad fue un correlato inhibidor. Los datos apoyan el planteamiento de la Terapia Sexual. Palabras clave: Masturbación, actitud, emociones, religión, estudiantes universitarios.