Relación entre estilos de comunicación y satisfacción sexual en estudiantes universitarios - Isaac (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2012)
El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre los estilos de comunicación y la satisfacción en adultos jóvenes. Participaron 278 hombres y mujeres estudiantes universitarios de nueve carreras profesionales, con rango de edad 20 a 30 años y un promedio de 22 años. Se aplicó la Escala de Estilos de Comunicación y Satisfacción Sexual elaborada para tal fin, esta compuesta por 61 afirmaciones con respuestas del 1 al 5, con un alpha total de .85 y una varianza de 42.58%. En los resultados destacan correlaciones positivas moderadas entre los factores “estilo de comunicación apertura” y “satisfacción sexual”; también destacan diferencias significativas entre hombres y mujeres con respecto al empleo de los estilos de comunicación. Se concluye que el uso de un determinado estilo de comunicación entre los miembros de la pareja, influye directamente en su satisfacción sexual.