La participación política en una ONG/ SIDA y las posibilidades de emancipación en un contexto de exclusión social - Castro e Silva, Carlos Roberto; Cavichioli, Silvana (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
El combate contra la epidemia de SIDA es una expresión del proceso de construcción de la ciudadanía y revela con vehemencia la relación existente entre los derechos humanos y la salud. En este artículo se pretenden explicitar algunos de los dilemas del arduo proceso de construcción de los derechos humanos en una sociedad signada por la iniquidad, a través del cotidiano de las personas que viven con VIH/ SIDA y que participan como voluntarios en una ONG/ SIDA del gran São Paulo/ Brasil. Con la orientación de la teoría de la acción comunicativa de Habermas, se considera que la ONG, como espacio de un diálogo promotor de la emancipación, debe estar en constante evaluación y reformulación, pues con base en la tolerancia y la solidaridad ante los embates y los conflictos inherentes a la convivencia humana las personas se sentirán capaces de resignificar los derechos humanos a la luz de sus propias experiencias.