Construcción y validación de un cuestionario de Alienación Parental en padres divorciados - Pérez Agüero, María Cristina; Andrade, Patricia (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Cuando hay un proceso de separación, éste puede tener diferentes efectos en los involucrados en el conflicto, como el Síndrome de Alienación Parental (SAP), descrito como el rechazo injustificado al progenitor no custodio. Sin embargo, no se cuenta con información que permita abordar con mayor exactitud el diagnóstico del SAP, tampoco se encontraron instrumentos para evaluarlo de manera confiable y válida. Se construyó un instrumento de 71 reactivos y 10 dimensiones, basado en los síntomas propuestos por Gardner; al realizar el análisis psicométrico de la escala, se obtuvo un cuestionario de 48 reactivos, distribuidos en 6 factores , con un alfa de Cronbach de .95 que explican un 72.02% de la varianza total. Los factores se relacionan con los síntomas iniciales propuestos en la literatura pero al mismo tiempo confirman lo señalado en otras investigaciones, en las que no siempre se encuentran los ocho síntomas al valorar la presencia de SAP. Palabras clave: negación a las visitas, divorcio, guarda y custodia, psicometría, confiabilidad, validez de constructo.