La Historia de la Psicología en la República Dominicana - Josefina (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2014)
Este trabajo revisa el desarrollo de la psicología académica y profesional en la República Dominicana. Se da relevancia a los acontecimientos socio-históricos que sirvieron de contexto para el surgimiento y el avance de la psicología dominicana. Los aportes de los y las profesionales que contribuyen al impulso de los estudios y el ejercicio profesional de la psicología en nuestro país, son señalados y reconocidos. En el trabajo se aborda un análisis de los ámbitos de realización; así como de los logros y de las dificultades, en el avance tanto de la psicología académica, como del ejerció profesional en la psicología dominicana. Finalmente, se consideran las perspectivas actuales de la psicología dominicana, para su desarrollo, su integración y proyección en el conjunto de la psicología en el Caribe y en Latinoamérica.