A influência dos comportamentos de empatia e recomendação do terapeuta na interação terapeuta-cliente - Kanamota, Priscila Ferreira de Carvalho; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini; Kanamota, Juliano Setsuo Violin (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
O estudo verifica os efeitos do aumento da frequência das respostas de Empatia e Recomendação do terapeuta na interação terapeuta-cliente. Os participantes são 4 mães/cuidadoras de adolescentes com problemas de comportamento. O delineamento utilizado foi o quase experimental de sujeito único (A, B, C). A Fase A (linha de base), Fases B (Empatia) e Fase C (Recomendação). As verbalizações do terapeuta e clientes foram categorizadas utilizando o Sistema Multidimensional para Categorização de Comportamentos em Interação Terapêutica. Aplicou-se o Working Alliance Inventory ao final das fases. Os resultados demonstraram que o comportamento de Recomendação facilitou a ocorrência de Solicitação e Concordância dos clientes e dificultou o Estabelecimento de Relações. O comportamento de Empatia teve impacto na subcategoria Objetivos.