Desempenho de movimentos cíclicos e discretos realizados em tarefa de Fitts simulada em computador - Balio, Tiago Cesar; Dascal, Juliana Bayeux; Marques, Inara; Rodrigues, Sergio Tosi; Okazaki, Victor Hugo Alves (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2014)
O presente estudo comparou o desempenho de movimentos cíclicos e discretos em tarefa de Fitts simulada em computador. Participaram do estudo 20 adultos com idade entre 25 e 30 anos. O software Discrete Aiming Task (v. 2.0) simulou a tarefa de Fitts nas condições discreta e cíclica, fornecendo o tempo de movimento (TM). Foram manipuladas 4 tamanhos de alvos e 3 distâncias entre os alvos para fornecer índices de dificuldade (ID) de 1 até 6 bits. A ANOVA TWO WAY, 3 (Condições) x 6 (ID), com medidas repetidas no último fator, comparou o TM nas diferentes condições. A análise de regressão linear verificou a relação TMxID. Não houve diferença significativa entre as condições de movimento; o ambiente virtual e o uso do mouse explicaram estes resultados. Todas as condições de movimento apresentaram uma relação TMxID com R²>0,990. Portanto, a lei de Fitts demonstrou robustez, independentemente do tipo de movimento realizado.