Avaliação neuropsicológica em hiv/aids: transtornos afetivos/cognitivos associados à tarv e à qualidade de vida - Azevedo, Regina Lígia Wanderley; Atanázio Silva, Elís Amanda; Dionísio, Laudicéia Ramalho; Saldanha, Ana Alayde Werba (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2015)
Objetivo: investigar depressão, ansiedade e transtornos cognitivos leves em pessoas com HIV/AIDS, associados ao uso da TARV e à Qualidade de Vida. Amostra: 561 pessoas de 18 a 59 anos soropositivas para o HIV/AIDS atendidas nos serviços de referência no Estado da Paraíba, Brasil. Instrumentos: Escala de Ansiedade e Depressão – HAD, as seis últimas questões do Self-Reporting Questionnaire - SRQ-20, o Whoqol-HIV Bref e um Questionário Bio-demográfico e Clínico. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva. Resultados: Verificou-se maior prevalência de depressão e ansiedade associada a variáveis como baixa escolaridade e renda. Observou-se, ainda, uma associação estatisticamente significativa e negativa entre a adesão à TARV com os sintomas de ansiedade. Transtornos cognitivos leves foram identificados, como: mudança na afetividade e no humor, dificuldade de concentração e outros. Verificou-se que quanto menor a depressão, ansiedade e TCL, maior a Qualidade de Vida. Palavras-chave: HIV/AIDS, transtornos afetivos, transtornos cognitivos leves, TARV, Qualidade de Vida.