La desvalorización de lo femenino en una tarea ficticia de selección de personal - Chaigneau, Sergio E.; Rosenbluth, Ana (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2015)
Este trabajo utiliza la perspectiva de género para explicar resultados de estudios del mercado laboral. A partir de una lista de correos de la universidad Adolfo Ibáñez, se obtuvo una muestra de 229 participantes para el Experimento 1 y 94 para el Experimento 2. En ambos experimentos se manipuló la información que los participantes tenían acerca de atributos femeninos o masculinos de postulantes ficticios a un cargo laboral. Mientras que el Experimento 1 contenía diferencias en el tipo de postulante y diferencias en el tipo de cargo (típicamente femenino o masculino), el Experimento 2 tuvo como objetivo mostrar que al manipular los atributos asociados a género, independientemente del cargo, se podían producir resultados que implicaban claramente la desvalorización de los atributos femeninos. Nuestros resultados son consistentes con estudios anteriores que muestran cómo los atributos femeninos son socialmente más desvalorizados que los masculinos.