Deliquência juvenil:redução do risco familiar - Santos, Diamantino José Figueiredo; Alberto, Isabel Maria Marques (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A avaliação e a intervenção com jovens delinquentes têm-se centrado em metodologias baseadas nos handicaps e nas tentativas de correcção das características individuais do adolescente, negligenciando a dimensão relacional e contextual inerente às condições de emergência e manutenção do comportamento antissocial juvenil. Neste artigo são analisados alguns modelos de leitura do comportamento antissocial juvenil e numa perspectiva construcionista e sistémica, é referenciado o Programa Integrado de Redução de Riscos (Pakman, 2007), como instrumento de intervenção familiar nestes jovens. Analisando 12 dimensões da vida familiar (saúde física e mental, abuso de substâncias, educação, emprego, habitação/mobilidade, problemas legais, violência, dissonância étnica/social, pobreza, rede social, segurança social/incapacidade) este programa preconiza a co-construção da avaliação/intervenção, na qual se procura concretizar o empowerment dos participantes. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->