Evidence of validity and precision of the instruments used to measure mental workload: an integrative review of the literature - Rodio-Trevisan, Karen Rayany; Moraes Cruz, Roberto; Nunes, Cyntia; Ornellas Ariño, Daniela; Dalagasperina, Patricia; Trevisan, Rafaela Luiza; Molina Albarracín, Doris Cecilia (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2024)
La carga mental de trabajo representa el valor asignado al esfuerzo mental requerido para realizar las tareas. El objetivo de este estudio fue identificar evidencias de validez y precisión de los instrumentos utilizados para medir la carga de trabajo mental en los últimos 10 años, a través de una revisión de la literatura. Se realizaron búsquedas en las bases de datos Scopus, Web Of Science, PsycNet, PubMed y en el portal de la BVS (2012-2021), en inglés, español y portugués. Se incluyeron un total de 145 artículos y se ubicaron 16 instrumentos para medir CMT. Los resultados demuestran el uso de información sobre las propiedades psicométricas de los instrumentos que se basan en conceptos y procedimientos estadísticos que no siempre son consistentes con la verificación de la estructura interna del constructo. La validez de la estructura interna de los instrumentos fue verificada en sólo cuatro estudios, con índices de confiabilidad satisfactorios, pero aún con el uso de conceptos y metodologías de tratamiento y análisis insatisfactorios. Existen, por tanto, desafíos metodológicos, técnicos y conceptuales en los procesos de medición de la carga mental de trabajo.