Avances y panorama actual de las revistas de psicología en el Perú: medio siglo de investigación - Esteban, Kasely; Salazar-Alvarez, Giuliana; Torres-Marruffo, Diego Renato; Laborda, Mario; Quezada-Scholz, Vanetza; Miguez, Gonzalo (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2024)
El objetivo del estudio es presentar un análisis de los principales indicadores bibliométricos de las revistas de psicología en el Perú. El método fue el socio-bibliométrico, la muestra fueron las revistas que cuenten con el Número Internacional Normalizado para Publicaciones Seriadas (ISSN por sus siglas en inglés). Resultados: 1) Revistas, 20 son las Revistas de Psicología en el Perú que cuentan con código ISSN físico y/o electrónico, 13 revistas se editan en la ciudad de Lima la capital del Perú y 7 en provincias. El mayor crecimiento se inició desde el 2011 y 2017, donde se fundaron 12 nuevas revistas. 2) Periodicidad, actualmente 13 revistas están activas, 12 se editan semestralmente. 3) Comité editorial, 17 revistas cuentan con comité editorial, existe una predominancia del género masculino (55%) en la integración de los comités editoriales de las revistas de psicología en el Perú. El 50% de integrantes del comité editorial son de procedencia internacional. 4) Proceso de publicación, 13 revistas tienen una convocatoria abierta todo el año y cuentan con normas de publicación para los autores. 5) Contenido, los artículos empíricos y teóricos son los más publicados por las revistas de psicología del Perú, 11 revistas publican solo en español. La mayoría de las revistas publican en promedio entre 6 y 12.5 artículos por edición. 6) Difusión, 13 revistas no cuentan con alguna red social para la difusión de sus actividades, once revistas están indexadas en Latindex, solo una revista está indizada en Scopus y ninguna revista está indizada en WOS.