Apoio familiar e gestação na adolescência: Um estudo qualitativo com adolescentes do Vale dos Sinos/BR - Daniela; Bárbara; Aline; Amanda Cristina; Jaqueline (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Neste estudo investigou-se a percepção de gestantes adolescentes da região do Vale dos Sinos/BR acerca do apoio familiar. Dezenove adolescentes (média=16,21 anos, DP=1,47) primíparas e sem problemas de saúde física foram entrevistadas no segundo trimestre gestacional. Da análise de conteúdo qualitativa das entrevistas derivaram quatro categorias temáticas: Reação da família à gravidez, Figuras familiares de apoio, Tipo de apoio recebido dos familiares e Expectativas em relação ao apoio familiar após o nascimento do bebê. Constatou-se que as adolescentes contavam com o apoio emocional, informacional e/ou instrumental da família desde a descoberta da gestação, especialmente da própria mãe. Após o parto, as participantes esperavam receber apoio dos familiares, particularmente da própria mãe. Tais achados são relevantes, considerando-se que o apoio familiar é um fator de proteção para a vivência da gestação e da maternidade de adolescentes provenientes de contextos de risco.