Validación del inventario de percepciones y creencias ante el dolor en argentinos con cefaleas - Moretti, Luciana Sofía; Medrano, Leonardo Adrián (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
El objetivo del presente es validar el Inventario de Percepciones y Creencias ante el Dolor (IPCD). Mediante un muestreo intencional se seleccionaron 382 personas de Córdoba (Argentina) que en los últimos seis meses habían sufrido de cefaleas. Se realizaron estudios para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento analizando la estructura interna, consistencia interna, y la validez externa del cuestionario. Para ello, se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio que reveló una estructura de 3 dimensiones, explicando el 51,46% de la varianza. Los análisis de consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach mostraron ser aceptables (valores α entre .79 y .83). Los estudios de validez de criterio fueron satisfactorios. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el IPCD es un instrumento confiable y válido.