A ser emprendedor se aprende: Efectos técnicos y psicológicos de un programa de emprendimiento - Daher, Marianne; Jaramillo, Andrea; Rosati, Antonia (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2018)
Este artículo reporta los resultados cualitativos de una evaluación realizada a un programa de emprendimiento como estrategia para la superación de la pobreza en Latinoamérica. Se realizaron 16 conversaciones evaluativas grupales donde participaron 120 personas. Los/as participantes dieron cuenta del proceso para emprender, detectándose especificidades desde la experiencia de mujeres en mayor vulnerabilidad. Estos resultados aportan información novedosa a la encontrada en evaluaciones de programas similares, enfocados en el desarrollo de los negocios, sin mirar a la persona emprendedora y sus efectos a nivel psicológico. Se concluye sobre la relevancia de las capacitaciones y de la persona que las facilita, en la transmisión de conocimientos técnicos y competencias psicológicas, así como la importancia de realizar ajustes en función de los distintos tipos de participantes. This article reports the qualitative results of an entrepreneurship training program as a strategy for overcoming poverty in Latin America. 120 people participated in 16 evaluative group conversations. The main results were about the process participants carried out to engage in enterpreuning and the particularities for women in higher social vulnerability. Those results provide new information to the already found in similar evaluations focused on the entrepreneurship development, without noticing the person who engages on it nor its psychological effects. Conclusions highlight the importance of training, as well as the person who facilitates this, transmitting technical knowledge and psychological competences. Also, the need to make adjustments according to the different kinds of participants is discussed.