Influencia de la personalidad, la regulación emocional, los estilos parentales y algunas características sociodemográficas sobre el acoso escolar en un grupo de adolescentes brasileños - Mena, Alejandro José; Arteche, Adriane (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2020)
El presente estudio ofrece resultados sobre la asociación entre estilos parentales, personalidad y regulación emocional en los factores de bullying. Participaron 423 adolescentes de dos escuelas públicas en Brasil. Se aplicó un Cuestionario de Datos Sociodemográficos, la escala Exigencia y Responsividad, BFP, Escala de Dificultades de Regulación Emocional (DERS) y el CMIE-III. Se observó que hubo correlación entre el estilo parental negligente y los factores bullying extremo y abusador; entre el factor de personalidad neuroticismo y los factores bullying extremo y víctima. La técnica Manova permitió identificar efecto principal significativo en las variables sexo, grupo étnico, grado de escolaridad de la madre y los estilos parentales. Finalmente un análisis de regresión permitió elaborar un modelo de predicción que explicó entre el 3% y el 23% de la varianza en cada uno de los factores asociados con el bullying. El estudio concluye con una discusión respecto de las implicaciones que los resultados muestran.