Usos y significados del espacio público comunitario - Berroeta, Héctor; Vidal, Tomeu; Di Masso, Andrés (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2016)
En este trabajo, exploramos el modo en que se relacionan los usos y los significados asociados al espacio público en un barrio de la ciudad de Barcelona. Mediante una aproximación cualitativa analizamos los datos textuales de entrevistas y registros etnográficos de observación. Identificamos dos tipos de trayectorias en la conformación de los significados y los usos espaciales. Aquellos que se configuran desde lo social, y aquellos que se organizan desde lo espacial. Reconocimos como ciertas dinámicas colectivas de relación entre los habitantes del barrio dan forma a los contenidos de la significación, condicionando las prácticas de uso espacial y, cómo condiciones espaciales configuran el significado y fijan dinámicas colectivas de uso. Se concluye sobre la importancia del abordaje ambiental comunitario para este tipo de intervenciones.