Apropiación del espacio público y acción colectiva juvenil: Estudio de caso en una ciudad en Chile - Mardones Barrera, Rodolfo Esteban (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2016)
La evaluación del impacto ambiental aparece como un tema relevante debido a que la instalación de iniciativas productivas ha generado impactos negativos en distintos territorios, lo cual es evaluado por la diversidad de actores de la sociedad en el marco de intereses diferenciados, configurando conflictos socioambientales. En esta indagación interesa relevar la evaluación colectiva que los jóvenes reportan ante la iniciativa de modernización de una avenida en una ciudad del centro-sur de Chile. La investigación se aborda desde una perspectiva cualitativa, mediante un diseño de caso único, utilizado como técnica de producción de datos la entrevista en profundidad con participantes activos de una agrupación surgida como reacción al impacto ambiental de la modernización de la avenida. Los principales hallazgos dan cuenta que en la acción colectiva juvenil confluyen procesos psicosociales asociados a la apropiación del espacio como dimensión subjetiva de la evaluación del impacto ambiental.