Devotees, Wannabes y Pretenders: parafilias vinculadas a la discapacidad - Mora, Carolina (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Con el desarrollo de internet se ha ido haciendo evidente la vinculación entre discapacidad y sexualidad, en la que las designaciones “devotees”, “pretedenders” y “wannabes” (DPW) juegan un rol central. Los devotees son individuos sanos que se sienten atraídos sexualmente hacia personas con discapacidad, generalmente con problemas de movilidad. Los pretenders son personas que actúan como si tuvieran una discapacidad imitando sus movimientos, usando muletas, sillas de ruedas, escayolas, etc. Por último, los wannabes desean ser discapacitados, algunos de ellos han llegado al extremo de hacerse amputaciones caseras cuando la medicina tradicional se ha negado a dar respuesta a su necesidad. La presente investigación documental indaga sobre cada uno de los miembros de la taxonomía DPW, presentando: a) las hipótesis existentes con relación a su etiología; b) su vinculación con otras entidades diagnósticas presentes en el DSM V; c) se describen algunos de los tratamientos que se han empleado en su abordaje terapéutico, y d) se mencionan las interrelaciones entre estas 3 categorías, dado que los limites entre ellas son muy flexibles.