Lanús, experiencias formativas interdisciplinarias, antecedentes de la salud mental comunitaria - Bottinelli, María Marcela; Nabergoi, Mariela; Frankel, Daniel; Remesar, Sergio Esteban; Diaz, Francisco Manuel; Albino, Andrea Fabiana; Maldonado, Carolina Ruth; Garzon, Ana Cecilia (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
Propusimos caracterizar los supuestos epistemológicos en las propuestas formativas del Servicio de Psicopatología del Hospital Aráoz Alfaro (“El Lanús”) y los posgrados en Salud Mental Comunitaria de la Universidad Nacional de Lanús (SMC UNLa). Con metodologías cualitativas y triangulación de fuentes desde un paradigma comprensivista. Realizamos entrevistas a 6 referentes, 74 encuestas a estudiantes, egresadxs[1] y graduadxs de posgrado; y relevamos 92 documentos. Los resultados destacan las implicancias del Lanús en espacios de gestión, diseño de políticas nacionales y formación del Área de SMC UNLa. Ambas experiencias con sus singularidades comparten un punto de vista y base epistemológica. [1] A los fines de utilizar el lenguaje inclusivo y al mismo tiempo facilitar la lectura, se empleará la “x” en lugar de la vocal determinante de género.